Cara Membuat Kue Fancy Roll Cake

Fancy Roll Cake pada awalnya disebut japanese roll cake karna metode pembuatannya yang sama dengan pembuatan cake di jepang yaitu metode yang  memisahkan putih telur dengan kuningnya. Namun,karna cake ini lebih berkarakter dengan motif-motif lucunya maka disebutlah fancy roll cake.
Fancy Roll Cake
Motif dapat kita kreasikan sendiri sesuai kreatifitas masing-masing seperti tokoh kartun,bunga,buah-buahan dan banyak masih banyak lagi.Fancy roll cake ini sangat booming saat ini. Banyak ibu-ibu muda kreatif yang menjadikan fancy roll cake ini sebagai usaha mereka bahkan orderan mereka melimpah. Waktu pembuatannya juga tidak selama yang dibayangkan hanya kurang lebih 45 menit kita sudah bisa menikmati cake kreasi kita sendiri. Apalagi jika mempunyai anak dijamin anak-anak senang dan pastinya betah dirumah. Jika ibu-ibu yang lain bisa kenapa kita tidak.
Fancy Roll Cake
Fancy roll cake ini sangat simpel membuatnya apalagi jika sebelumnya sudah sering membuat bolu gulung. Hanya saja dibutuhkan kesabaran dan kreatifitas didalam pembuatan motifnya.Didalam pembuatan motif bisa dibuat sendiri dan bisa juga langsung menggunakan kertas kue yang sudah ada motifnya. Tapi kali ini kita akan belajar membuat fancy roll cake dengan motif buatan sendiri.

Ayo bu belajar membuat fancy roll cake :

Adonan Motif :

Bahan :
15 g tepung terigu
15 g gula pasir
1 butir telur
SP secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
* Campurkan semua bahan lalu kocok hingga mengental
* Berikan warna sesuai kreasi sendiri
* Agar lebih rapi gunakan pingping bag untuk setiap warna
* Ambil 2 buah loyang , oleskan dengan mentega dan alas dengan kertas roti 
* Buat motif sesuai kreasi dan masukkan kedalam kulkas(frezer)
Adonan Roll Cake :
Bahan :
5 butir telur
65 g tepung terigu
110 g butter/mentega dilelehkan
15 g susu cair
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak
15 g maizena
10 g susu bubuk
90 g gula kastor

Cara membuat :
-  Campurkan semua bahan kecuali mentega/butter sampai mengental
- Setelah adonan merata lalu masukkan butter secara perlahan hingga rata
- Tuangkan adonan kedalam loyang yang bermotif tadi
- Masukkan kedalam oven kurang lebih 15 menit
- ambilah selembar cake dengan posisi cake yang bewarna coklat 
- oles permukaan nya dengan selai,butter cream, ganache(filling)
- Setelah dioles rata gulung dan rapatkan adonan.


0 komentar:

Posting Komentar

Back to top